今年“两会”的政府工作报告强调,要坚持创新引领发展,培育壮大新动能;要围绕推动制造业高质量发展,推动传统产业改造提升;要促进新兴产业加快发展,深化大数据、人工智能等研发应用。多位代表委员就建议,大力推进智能制造,积极利用人工智能、大数据了解用户需求、优化生产,将中国制造推向智能化、高端化、市场化。

作为传统产业的典型代表,2018年中国建筑业总产值达23.5万亿元,?同比增长9.9%,但眼下劳动力短缺、劳动生产力率低、工作环境较差等问题突出,工人施工技术的良莠不齐也影响到产品质量的稳定。同时,环境复杂、噪音粉尘等、施工安全风险等,仍是传统建筑行业的痛点。


如何将人工智能等科技创新成果运用于建筑领域,破解建筑业面临的瓶颈,实现安全、优质、高效的智能建造,碧桂园也正在进行积极探索。

碧桂园设计系统积极响应集团发展建筑机器人产业的号召,推动智能建造设计的研发、应用和推广,将机器人的研发成果转化为建筑语言,落实到项目图纸,助力智能建造项目落地。为更好的对接智能建造研发,碧桂园设计系统于2019年3月开展《智能建造设计》系列讲座。
本次讲座邀请了博智林建筑机器人研究所专家介绍了建筑机器的人工作原理和研发进展,并针对智能建造设计问题进行深入的交流研讨,是机器人公司现阶段研发成果的一次集体亮相。双方希望通过本次讲座,旨在加强沟通合作,共同推动集团机器人建造的产品研发和区域项目落地。?


讲座的第一场课题是《建筑机器人项目简介》,邀请到了博智林机器人公司、智能技术研究总院、建筑机器人研究所副所长毛博士。他就目前博智林公司架构、业务范围、研发项目和各项目需求进行了专业的介绍,为设计系统的同事解开机器人研发的神秘面纱。
?

同时,设计系统建筑技术研究部副总经理蒋昱先生现场也指出:"人工智能与建筑机器人深度融合,需要设计师学习机器语言,机器人工程师学习设计语言;因此组织系列培训,目的是互相学习,增进了解。同时,智能建造需要硬件(机器人)和软件(基于标准化图纸的BIM模型数据打通)协同工作,也期望碧桂园设计师能深研BIM技术。"。
讲座后,毛博士与现场及线上的参会人员就智能建造相关问题进行了深入讨论。本次讲座开启了设计系统与博智林机器人公司深度交流的新篇章,双方都表示,日后将加强沟通合作,合力推动建筑机器人事业的发展。

BIM界,共同建设BIM世界!中国BIM培训BIM视频BIM学习

《智能建造设计》系列第二场讲座,将于3月19日(本周二)晚上19:00在碧桂园总部开讲,届时将邀请博智林公司将邀请机器人研究所的专家对各类机器人的工作方式和原理做详细介绍,并对设计需求和改进方向做深入研讨。